Многие считают, что, если обязанный выплачивать алименты родитель (как мать так и отец ребенка) официально не трудоустроен, то ситуация безнадежна и смысла что-то делать нет. Это в корне не правильно.

Семейным законодательством предусмотрены механизмы воздействия на должника

Что говорит закон?

Семейным Кодексом РФ регламентируются два вида взыскания алиментов:

  • в процентном соотношении;
  • в твердой денежной сумме.

Если должник официально не трудоустроен, то взыскание в твердой денежной сумме будет наиболее оптимальным вариантом, так как будут учитываться все виды доходов, в том числе и неофициальные.

Взыскание алиментных платежей в твердой денежной сумме можно, оформить без обращения в суд – через нотариуса. Для этого необходимо составить соглашение о ежемесячной выплате определенной денежной суммы.

Взыскание алиментов в «твердой сумме» регламентируется ст. 117 Семейного кодекса РФ, а именно пропорционально размеру прожиточного минимума (не путать с МРОТ).

При расчете суммы выплат могут быть учтены такие факторы, как:

уровень затрат на ребенка (детей) до прекращения брака и обращения в суд

дополнительные расходы: оплата медицинских и образовательных услуг.

При расчете учитываются не только официальное подтверждение доходов, но также и «скрытые доходы» в том числе и доходы от неофициальной работы. Но для этого необходимо предоставить суду доказательства таких доходов.

Ответственность за неуплату алиментов

Распространенным случаем является уклонение от уплаты алиментных платежей. В связи с этим, законодательством предусмотрено несколько видов ответственности за неуплату алиментов:

  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданско-правовая предусматривает наложение арестов на движимое и недвижимое имущество, банковских счетов.

Административная ответственность подразумевает запрет на выезд за границу, лишение водительских прав.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 157 УК РФ, которая гласит, что:

1.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1.

Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному доказательству за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2.

Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод: угроза ответственности за уклонения – серьезный способ давления на должника.

Еще один действенный способ, принуждающий должника выплатить алименты, – это репутационный характер.

Приставы вправе размещать на рекламных площадках информацию о «злостном алиментщике».

Практика показала, что это довольно действенный метод, заставляющей должника выплатить долг для того, чтобы его портрет побыстрее убрали с площадок.

Но все это возможно сделать только в случае активной деятельности.

Надеяться на то, что пристав самостоятельно будет проводить необходимые действия, очень наивно.

Так сложилось, что работа приставов ведется только тогда, когда его начальник или прокурор держит на контроле исполнительное производство.

Тогда судебный пристав просто вынужден проводить необходимые действия.

Но для этого необходимо постоянно держать связь с приставом, писать жалобы, знакомиться с материалами исполнительного производства и многое другое.

Ссылка на оригинал

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как взыскать алименты с безработного?» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации