Пройдя путь от обращения в суд с исковым заявлением о взыскании долга до предъявления исполнительного документа в службу судебных приставов, кредиторы обычно считают, что «дело в шляпе», а должник в скором времени вернет долг. Однако в девяносто процентов случаев это преждевременная радость. Есть такая категория должников, которые десятки лет уклоняются от уплаты кредиторской задолженности, они официально не трудоустроены, у них нет имущества и они уже ждут постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания.

Но выход есть.

Уголовная ответственность

В уголовном законодательстве предусмотренная уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Предусмотрено это ст. 177 Уголовного кодекса Российской федерации, которая гласит:

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта-

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Алгоритм работы по привлечению уголовной ответственности должника заключается в том, чтобы судебный пристав-исполнитель, который ведет исполнительное производство, не менее двух раз вручил должнику уведомление о факте уклонения от исполнения решения суда по возврату долга. Далее необходимо обратиться в суд с заявлением, чтобы признать данные факты. Эти факты выражаются в длительности неисполнения, препятствии в аресте и реализации имущества должника (если, конечно, они имеются), длительном игнорировании общения как с приставом-исполнителем, так и непосредственно с кредитором.

Кроме того, значимый факт привлечения к уголовной ответственности должника за злостное уклонение заключается и в размере долга. Долг должен составлять не менее полутора миллионов рублей.

Как привлечь должника к уголовной ответственности?

Организовать привлечение должника к уголовной ответственности возможно только в случае активной работы. Так сложилось, что приставы вряд ли будут самостоятельно проводить такую долгую и утомительную процедуру.

Привлечение к уголовной ответственности должника по статье 177 УК РФ действует и как метод психологического воздействия (все-таки до двух лет лишения свободы). Для более быстрого применения данного метода рекомендую для начала отправить должнику письмо, в котором изложить возможные негативные последствия игнорирования исполнения решения суда по возврату долга.

Ссылка на оригинал

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как взыскать долг с должника у которого ничего нет?» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Похожие публикации